“Una Scuola per il Lavoro” con questa iniziativa della Provincia di Roma realizzata in collaborazione con l’Unione Cuochi di Civitavecchia e l’ IIS Viale Adige si è aperta una serie di appuntamenti che ha lo scopo di creare dei percorsi formativi per gli studenti dell’indirizzo Alberghiero.
In questo caso si è trattato della costruzione di un menù della cucina tipica romana proposto agli studenti della classe III A Enogastronomia da Lucio Cappannari, coordinatore del progetto, Lady chef Carla Di Michele, lo chef Mirco Pipponzi e il sommelier Maestro. I professionisti hanno realizzato insieme agli studenti alcuni piatti della tradizione povera romanesca: pomodori con il riso, un piatto da asporto, come hanno spiegato gli chef, che spesso gli operari portavano sul posto di lavoro per il pranzo; fettuccine al ragù di rigaglie di pollo, agnello brodettato e la tipica crostata di ricotta. Al termine della preparazione gli studenti hanno degustato le pietanze e sono stati invitati a valutare le qualità dei piatti proposti. “E’ importante che i ragazzi imparino a sviluppare il gusto, a distinguere gli odori, i sapori, a valorizzare i colori delle pietanze. Per esempio per il brodettato abbiamo utilizzato uova di galline livornesi che hanno un tuorlo molto giallo e donano al piatto un colore brillante, molto bello da vedere” ha spiegato Lucio Cappannari. La Dirigente Scolastica professoressa Stefania Tinti si è detta molto soddisfatta di questo primo appuntamento: “Dobbiamo offrire ai ragazzi tutte le possibili opportunità di crescita professionale, solo così li renderemo competitivi ad affrontare il mondo del lavoro, la nostra scuola in questo momento è fortemente impegnata su questo fronte, con i progetti di Tirocinio Formativo per il quale abbiamo ricevuto un importante riconoscimento economico dalla Regione Lazio, con le certificazioni linguistiche a costi davvero accessibili per gli studenti”.